2012年8月6日月曜日

最近のうちのカレー

最近はもっぱらみじんカレー。

ジャガイモ、タマネギ、人参、ナス、ピーマン、しいたけを
ひたすら無心でみじんに刻み、ひき肉と痛めて、トマト缶(+水)で煮込み
豆、オクラ、トマト、入れられそうなものは何でも追加。

友人の家でもらったみじんカレーがおいしくて
それ以来うちも野菜がたくさんのキーマみたいな。

子供もこのカレーだと食べてくれる。
大人も普通のカレーの倍くらい食べられる。
野菜がいっぱい食べられる。
さらにこれでもかってくらいクミンをかけて食べるのが最高。
ほんのりモロッコの味を思い出せる。

つくる途中で半量はタコライスの具に変身。
一石二鳥。

材料刻むのに1時間半くらいかかるのだけが唯一の難点。
フードプロセッサーみたいの買えばいいのか。



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